Yosakoi Shibuya

Ada yang tertarik dengan budaya Jepang? Tau tarian yosakoi?

Singkatnya sih begini….

Yosakoi berawal di Kota Kochi pada tahun 1954 yang merupakan tarian tradisional musim panas Jepang. Tariannya cukup energik dan dibawakan oleh banyak orang dalam tim (di Jepang sih biasanya sekitar 100 orang tiap tim *banyak ya, iri deh~*). Dalam dialek provinsi Tosa, ‘yosakoi’ berarti ‘datanglah malam ini‘. Dalam menarikan tarian ini, penari menggunakan naruko (perkusi dari kayu), dan kadang juga diramaikan dengan taiko (drum Jepang, bentuknya mirip bedug masjid). Penari biasanya menggunakan happi (pakaian tradisional Jepang yang berlengan lurus dan berbahan katun) atau yukata (pakaian tradisional Jepang yang berlengan lebar dan biasanya berbahan katun, dipakai saat musim panas).

 

happi

happi

naruko

naruko

yukata

yukata

 

Nah, tari yosakoi sendiri diperkenalkan di Indonesia pada tahun 2002 dengan adanya kerjasama sister city antara Surabaya dan Kochi (jadi penasaran, Kochi mirip sama Surabaya ta?). Sejak tahun 2002 sampai sekarang ini, cross-culture festival rutin diselenggarakan tiap tahun (biasanya pertengahan tahun) di Surabaya (seneng deh rasanya tinggal di Surabaya kalo ada acara kayak gini ๐Ÿ˜€ ). Bedanya dengan di Jepang, tarian yosakoi di Indonesiaย  dalam cross-culture festival ini dibawakan maksimal 30 orang.

 

taiko

taiko

Namanya tarian tradisional jelas ada pakemnya, tapi mungkin karena dijadikan kompetisi, jadi tariannya boleh (atau mungkin harus) dimodifikasi oleh peserta. Begitu juga soal kostum. Kalo di Jepang malah musik pengiring tariannya pun dimodifikasi, tapi kalo di acara cross-culture festival lagunya udah wajib, karena mempersoalkan waktu performance.

Tahun 2010 kemarin, ada 39 tim peserta tari yosakoi (10 tim anak-anak dan 29 tim dewasa), n salah satunya adalah Shibuya~!! ๐Ÿ˜ณ *emoticonnya rada geje*

Dan di sinilah kami~! ๐Ÿ˜€

 

Shibuya

Shibuya

 

Shibuya

Shibuya

Berjuang sendiri, meciptakan modifikasi gerak tari yosakoi tanpa membayar pelatih (karena ketuanya merangkap jadi pelatih ๐Ÿ˜† ), mendesain kostum sendiri, makan sendiri, mandi sendiri, cuci baju sendiri, kami mandiri! *oke, tampaknya semakin lebay*

Tahun sudah berganti dan Shibuya sedang melakukan persiapan untuk cross-culture festival berikutnya.ย  Karena itulah, kami mencari anggota baru yang merasa tertarik dengan budaya Jepang terutama tari yosakoi. Nggak perlu jago nari, lemah gemulai, cantik/ganteng/imut/amit-amit, ato jago masak *nggak nyambung juga*, kami cuma perlu niat dan semangat tinggi! Tertarik? ๐Ÿ˜€

Advertisements

15 responses to this post.

  1. promosi ni yee ๐Ÿ˜›
    kenapa nama tim sensei shibuya? tim sensei ikutan acara di FIB juga?

    Reply

    • Posted by Jiyuu on February 1, 2011 at 6:57 pm

      iyeii iyeii, memanfaatkan media yg dimiliki ๐Ÿ˜›
      Yang kasih nama sih ‘tetua’nya, aku sendiri beru ikut tahun lalu. Shibuya pertama kali dibentuk lewat mirc sekitar 2006-2007, kurang tau juga kenapa dikasih nama Shibuya (soalnya pas itu belum gabung). Mungkin karena Shibuya itu kan bagian dari Jepang yang jadi pusat perbelanjaan n hiburan, banyak dikunjungi anak muda (sotoy mode), jadi ya dikasih nama itu buat nunjukin aja kalo channel Shibuya di mirc itu channelnya pecinta Jepang *singkatnya begitu*. Pas itu sih katanya ya doyannya ngomongin soal jejepangan gitu (anime, manga, lagu” Jepang, dll), tapi fokusnya bikin band beraliran Jepang.
      Terus taun 2009 bikin tim buat ikutan Yosakoi mpe sekarang ๐Ÿ™‚
      kalo di FIB sih nggak, kan Sastra Jepang FIB punya tim sendiri, n kalo ada acara, ya tim mereka yang tampil. Kayaknya acara mereka belum pernah ngadain lomba yosakoi gitu. Unesa aja baru kemarin ngadain, n itu juga sepi peserta..

      Reply

      • hm… shibuya itu sebelah mananya shidoarjo? ๐Ÿ˜† hihihihi
        sering ikutan festival ya? sudah melanglang buana dong ๐Ÿ˜‰ *bahasane rek rek!*

      • Posted by Jiyuu on February 4, 2011 at 8:48 am

        errrr….jauh, Shibuya itu deketnya Shitubondo… -.-a
        gak, baru 1 kali itu kok, hahahah ๐Ÿ˜†
        ayo ikut Nyol~ *tetep*

      • hm… kirain deket shingosari

        aku gak bisa nari sensei (alasannya gak pernah berubah)

      • Posted by Jiyuu on February 5, 2011 at 5:13 am

        hee…shingosari? Sebelah mananya Shingaparna?

        nyahaha…hyah sudahlah, nyerah nyeret kamu, wkwk*

  2. […] yg mau gabung, comment di Blogku n blognya Nobek ya…>u< Ada yang tertarik dengan budaya Jepang? Tau tarian yosakoi? Singkatnya sih begini…. Yosakoi berawal di Kota Kochi pada tahun 1954 yang merupakan tarian tradisional musim panas Jepang. Tariannya cukup energik dan dibawakan oleh banyak orang dalam tim (di Jepang sih biasanya sekitar 100 orang tiap tim *banyak ya, iri deh~*). Dalam dialek provinsi Tosa, 'yosakoi' berarti 'datanglah malam ini'. Dalam menarikan tarian ini, penari menggunakan naruko … Read More […]

    Reply

  3. […] Yosakoi Shibuya (via Jiyuufreedom's Blog) Filed under: Uncategorized — Kuma @ 04:43 yg mau gabung, comment di Blogku n blognya Nobek ya…>u< Ada yang tertarik dengan budaya Jepang? Tau tarian yosakoi? Singkatnya sih begini…. Yosakoi berawal di Kota Kochi pada tahun 1954 yang merupakan tarian tradisional musim panas Jepang. Tariannya cukup energik dan dibawakan oleh banyak orang dalam tim (di Jepang sih biasanya sekitar 100 orang tiap tim *banyak ya, iri deh~*). Dalam dialek provinsi Tosa, 'yosakoi' berarti 'datanglah malam ini'. Dalam menarikan tarian ini, penari menggunakan naruko … Read More […]

    Reply

  4. Posted by ira4arch on February 4, 2011 at 10:37 am

    terharu deh, shibuya dimasukin sini ^^

    Reply

  5. Posted by ira4arch on February 4, 2011 at 10:38 am

    pengen ndang latian gini ini, aku wes bols berapa kali ya. hahaha

    Reply

    • Posted by Jiyuu on February 5, 2011 at 5:11 am

      he’eh, abis bingung mau ngajakin lewat apa… :O
      hah kau tukang bolos, aQ malah tinggal 1 menitan lagi selese~ *tapi dijamin otakQ gak bisa nginget secepet itu ๐Ÿ˜† *

      tapi masalahnya adalah….kenapa yang ngomen cuman kalian” ini ya? Galau deh jadinya…Aufklarung, Aufklarung~ *ngais” tanah*

      Reply

      • huehehehehe… blog sensei kurang promosi sih ๐Ÿ˜› *kayak blog sendiri udah ngetop aja*

        kalo main ke blog orang lain tinggalin aja komen apa gitu biar mereka gantian bertandang ke blog sensei.. yah sapa tau mereka baca posting ini terus tertarik ikutan gabung di shibuya ๐Ÿ˜‰

      • Posted by Jiyuu on February 5, 2011 at 8:21 pm

        huhuhweee… *nangis air laut*

        hmm..masalahnya aku sendiri jarang mampir ke blognya orang…Paling ngintip” cerpen” gitu (dan aku sadar kalo itu bukan blog, tapi website-nya surat kabar)… *galau*

        kalau begitu akan kulakukan! *heboh*
        tapi besok aja ah, ngantuk, wkwk ๐Ÿ˜†

      • Posted by ira4arch on February 7, 2011 at 6:19 am

        yap, lewat blog, trus advertising fb be. hahaha….

        gapapaa, tukang bols tapi sekali dateng isuk dewe, be. ya gak ya gak :p

        wahahaha, aku juga kok. sering2 blogwalking ajaa, kaya kata nyol tuh ๐Ÿ˜‰ jadi, temen blogger banyak, yg komen juga banyak deh

      • Posted by Jiyuu on February 7, 2011 at 7:49 pm

        tulisan di blogQ ini udah otomatis masuk notes fbQ sih, tapi males nge-tag”..wkwk ๐Ÿ˜†
        kamu juga bikino, Dok~

        aaaaaa..oke oke, sepertinya Anda sedang menyindir saya, haha ๐Ÿ˜›
        tapi kemarin Kamis aQ dateng pagi dhewe (di antara mbak Amel n ketua), bahkan tuan rumah (Kuma) aja masih tampak geje,hoho~ *gak mau kalah*

        hoo..ke-oke~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: